金沢・山代温泉~その⑤~
二日目の夕食
二日目は宿でだらだら過ごす時間を多く取りたかったので、宿のサービスである茶室を利用して、お抹茶と上品なお茶菓子をいただいて、部屋に戻り、ソファーで昼寝していました。(ちょっともったいなかったかな?)
昼寝していたら、夕食の時間になったので、「昨日は蟹を食べすぎて飽きたから、今日は肉が良いね」と友人と話しつつ、お食事処へ。
先付け 卵豆腐 海鮮あん いくら 雲丹
また九谷焼と山中塗の器が凝ってます。海鮮あんが美味しいです。
八寸 蚕豆かのこ
海老と胡麻のせんべい
雲丹寒天
ふき味噌と鶏の松風
赤南蛮 黄身寿し
じゃが芋 飛び子和え
鱚の真砂焼き
本日のフルーツ辛麹和え
フルーツ辛麹和えのフルーツは柿でした。甘さと山葵の辛さが絶妙でした。松風も美味しかったな。全部ぺろりです。
お椀 鯛にゅうめん 鳴門仕立て
このにゅうめん美味しかったです。柚子の香りが爽やかでした。
お造り お造り取り合わせ
お皿が面白いです。この日は、カンパチ、マグロ、アオリイカ、甘えび…真ん中は忘れた…。
カンパチが厚切りで、歯ごたえ十分でもっちりしてました。脂も乗っていて美味しい。
アオリイカ、甘えびも濃厚ですね。甘かったです。
揚げ物 鮪の岩石揚げと鱒のいとこ揚げ
アツアツで、レモンを絞ってさっぱりいただけました。
蓋物 焼帆立進上 うすい餡
もちもちで帆立の味と合っていました。すぐにぺろり。
酢の物 鱸の南蛮漬け
台のもの 牛滋味スープ鍋
友人と話していたことが現実に。本日のメインは肉です。
付け合わせの野菜、特にマイタケが実に美味しかったです。牛肉も口の中ですぐにとろけてしまいました。ひたすら美味しい。
食事 雑炊 香の物
野菜と牛肉の旨味が溶けているスープの中にご飯投入。美味しくないわけがない。
余裕で完食です。
甘味 アイスクリームとシャーベットのとりあわせ 水菓子
梅のシャーベットと、きなこアイスです。このシャーベットとアイスが感動的に美味しかったです。素晴らしく美味しい。絶賛ものです。
ほうじ茶ともよく合います。またもやほうじ茶をおかわりしまくっていました。
ご飯を食べた後は、温泉につかって、界加賀の"ご当地楽"の加賀獅子舞を見ました。
獅子の歯がかみ合う音が凄まじく、びっくりしてのけぞってしまいそうでした。
勇壮で、迫力のある舞で素晴らしかったです。